Музей "Фабрика ёлочных игрушек"
представляет проект "Новогодние волшебники"

Дед Мороз из России

В славянской мифологии — олицетворение зимних морозов. Мороз как природная стихия издавна персонифицировался восточными славянами. Он представлялся ими в виде невысокого старичка с длинной седой бородой, который бегает по полям и вызывает стуком трескучие морозы.
В литературную традицию Дед Мороз входит в 1840 году с публикацией сказки «Мороз Иванович» В.Ф. Одоевского. Созданный в этой сказке образ ещё не слишком похож на знакомого новогоднего персонажа. Календарная приуроченность сказки — не Рождество или Новый год, а весна. Мороз Иванович живёт в ледяной стране, вход в которую открывается через колодец. И не Мороз Иванович приходит к детям, а дети приходят к нему. Никаких подарков к какой-то дате он не делает, хотя и может щедро вознаградить за хорошо выполненную работу.
В сказке его описывают так: «добрый Мороз Иванович» — «седой-седой» старик, который «как тряхнёт головой — от волос иней сыплется»; живёт он в ледяном доме, а спит на перине из пушистого снега. Рукодельницу за хорошую работу он одаривает «горстью серебряных пятачков», однако и Ленивицу не замораживает, а лишь проучивает, дав ей вместо серебра сосульку.
В педагогической сказке Одоевского обрядовый Мороз и сказочный Морозко превращены в доброго, но справедливого воспитателя и наставника.
Достаточно долгое время Мороз Иванович и ёлка с Новым годом существовали по раздельности. Их объединение произошло во второй половине XIX века, когда в России отмечаются первые попытки создать самобытного «рождественского деда», который дарил бы подарки русским детям.

Оставьте отзыв о музее
Перейдите на страницу Яндекс-карты и поделитесь своим мнением о Музее "Фабрика ёлочных игрушек"
2013-2023 © Музей "Фабрика елочных игрушек"

Made on
Tilda